Уход
Фиксация кошки
Измерение температуры
Определение частоты дыхания
Подсчет сердечных толчков и пульса
Взвешивание
Туалет
Домик для сна
Купание
Вычесывание
Фиксация кошки
И змерение температуры тела кошки, проведение процедур по оказанию ей доврачебной помощи, наведение красоты и т.д. требует от владельца умения на некоторое время удержать животное, но так, чтобы и кошке помочь и самому остаться целым и невредимым. - Кошку флегматичную, доброго нрава можно без особых хлопот удерживать в нужном положении. - Кошек осторожных и пугливых сначала ласково окликают по имени, поглаживают: затем берут левой рукой в области затылка и шеи, а правой захватывают обе задние ноги и аккуратно заваливают животное на бок. Можно также одновременно захватить передние и задние ноги кошки и тоже осторожно опрокинуть ее на бок. Комбинация рук при захвате и удержании животного различна. При манипуляциях на голове и шее кошку можно посадить в мешочек из толстой и прочной ткани.
Измерение температуры
Д ля измерения температуры тела кошки можно использовать как ветеринарный термометр, так и медицинский. Перед измерением температуры необходимо проверить, цел ли термометр, особенно его нижняя часть, где находится ртуть. Резервуар с ртутью смазывается вазелином или каким-нибудь другим нераздражающим жиром. Хвост кошки слегка приподнимают и вводят термометр в анальное отверстие на две минуты . Почти все кошки относятся к этой процедуре с неодобрением, поэтому, прежде чем приступить к измерению температуры, кошку необходимо завернуть в махровое полотенце или плед, чтобы она не могла вас поцарапать. После извлечения термометр вытирают ватой, определяют температуру, затем обмывают теплой водой с мылом, можно также протереть его водкой, спиртом, одеколоном. Повышенной для кошки считается температура выше 39,5 С. Однако многие заболевания кошек могут протекать без изменения температуры тела, поэтому решить вопрос о действительном состоянии кошки может только ветеринарный врач.
Определение частоты дыхания
В ладелец кошки должен уметь определять частоту дыхания своего любимца. Ее можно установить, подсчитывая число вдохов и выдохов в течение одной минуты. Для этого можно использовать разные приемы: визуально по движению грудной клетки и путем прикладывания ладоней рук к грудной клетке кошки, что даст возможность почувствовать и подсчитать дыхательные движения животного. Нормальное число вдохов и выдохов у здоровой кошки колеблется в пределах 16-30 в минуту. Эта широта диапазона частоты зависит от ряда факторов. Например, котята дышат чаще взрослых кошек, так как у них более активен обмен веществ. У кошек дыхание чаще, чем у котов. Беременные или кормящие кошки дышат тоже чаще. На частоту дыхания может также влиять порода кошки, ее эмоциональное состояние. На дыхании заметно сказывается и размер кошки. Мелкие кошки дышат чаще крупных. Это вполне объяснимо. У мелких кошек идет более активно процесс обмена веществ, и в результате происходит большая потеря тепла. На процесс дыхания влияют также время дня и время года. В состоянии покоя кошка дышит реже. Летом при жаркой погоде, а также в душных квартирах с повышенной влажностью дыхание учащается. Зимой дыхание у кошек в состоянии покоя ровное и незаметное. Мышечная работа во время игры резко учащает дыхание. Определенное значение имеет и фактор возбудимости животного. Появление незнакомого человека или какого-либо животного, например, собаки, новая обстановка может послужить причиной учащенного дыхания кошки. Увеличение числа дыхательных движений у кошки можно считать результатом отклонения от нормы тогда, когда оно не объясняется перечисленными выше причинами и держится продолжительное время, вызывая ухудшение самочувствия животного.
Подсчет сердечных толчков и пульса
С ердечный толчок легко ощутить, приложив ладонь к грудной клетке кошки слева, немного ниже лопатки. У кошек мелких пород, а также нераскормленных, сердечный толчок можно прощупать и с правой стороны грудной клетки. Пульс у кошки можно ощутить и подсчитать на внутренней поверхности бедра, приложив пальцы к бедренной артерии.У кошек бедренная артерия ощущается под пальцами в виде тонкой пульсирующей нити, число ударов пульса в одну минуту у кошек колеблется в пределах от 100 до 130. Это имеет свои причины. У молодых животных более частый пульс, чем у взрослых. У котов пульс реже, чем у кошек. При духоте, жаре, во время игры, при эмоциональных нарушениях пульс, как и дыхание, учащается. У кошек при заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела, дыхание и пульс также учащаются.
Взвешивание
В ладельцу кошки важно знать, что болезни кошек часто сопровождаются резкими потерями или прибавлениями в весе. Поэтому при недомогании у кошки не только нужно измерить температуру, подсчитать частоту пульса и дыхания, но и обязательно взвесить ее. Для взвешивания кошки есть два простых способа. - В одном случае кошку следует усадить в хозяйственную или дорожную сумку и взвесить с помощью ручных весов - безмена. - Другой способ проще и удобнее. Кошку или котика необходимо взять на руки и взвеситься с ними на напольных весах, затем - без них. Разница результатов двух взвешиваний - это и будет вес кошки.
Туалет
К ошки относятся, за некоторым исключением и не считая особые ситуации, к чистоплотным домашним животным. Сооружая кошачий "туалет", исходят из того, что кошка хочет иметь те же условия, что и в природе. Туалет должен привлекать животное своим укромным видом и отвечать требованиям гигиены, включая минимальные усилия на уборку. Для устройства его можно использовать различные пластмассовые, эмалированные или керамические ванночки, которые удобно очищать и дезинфицировать. Деревянные ящички не годятся - моча в них впитывается и неприятный запах надолго сохраняется. Кошка инстинктивно "зарывает" свои испражнения лапами, поэтому в ванночку лучше добавлять какие-либо наполнители: клочки бумаги, керамическую крошку. Они впитывают мочу, и запах не ощущается. Древесные опилки и песок менее подходят, поскольку прилипают к лапам и таким образом разносятся по квартире. После каждого использования кошачий "туалет" необходимо вычищать, а наполнитель заменять - большинство животных решительно отказываются пользоваться емкостью с нечистотами. Пожалуй, наиболее удобным с этой точки зрения "туалетом" является простая конструкция, составленная из двух пластмассовых ванночек, применяемых для проявки фотобумаги. Верхняя ванночка устанавливается под наклоном, а в нижней ее части делается несколько отверстий для слива мочи. В этом случае в ванночку можно вообще не добавлять никакого наполнителя или ограничиться несколькими клочками бумаги. Некоторые владельцы помещают на дно решетку или сетку из пластмассы, чтобы кошка не запачкала лапы и не разносила нечистоты по квартире. Ванночки нужно время от времени дезинфицировать; устранить неприятный запах легко с помощью эвкалиптового масла - оно кошку не отпугивает. Дезинфекционные средства не должны быть слишком пахучими или ароматизированными, иначе кошка найдет для своего "туалета" иное место. Для размещения кошачьего "туалета" выбирают такие места в квартире, которые доступны кошке, легко чистятся, проветриваются и где кошке никто не мешает. По возможности лучше ставить корытце в месте, где часто моют пол (в коридоре, туалете). Даже при содержании одной кошки желательно иметь два "туалета", потому что животные неохотно идут в загрязненное корытце во второй раз. В квартире, где несколько кошек, число корытец нужно увеличить. Кошек, привыкших к песку и земле в качестве подстилки, нужно постепенно приспосабливать к другому подстилочному материалу. При переходе к бесподстилочному "туалету" нужно сначала класть привычные опилки, песок и рваную бумагу, а потом постепенно сокращать их количество.
Домик для сна
К ошка испытывает большую потребность во сне: ежедневно ей нужно спать по 14-18 часов. Недосыпание может вызвать у нее нарушение здоровья, прежде всего неврозы. Домашние кошки периоды сна приспосабливают к режиму человека: они спят преимущественно ночью, хотя находят время вздремнуть и в течение дня. Для устройства кошачьего ложа часто используют корзинку или ящичек из гладких нелакированных досок - их легко продезинфицировать. Туда кладется одеяльце, матрасик, простынка, которую следует почаще стирать. Главное, чтобы было тепло, чисто и мягко. Животное часто игнорирует устроенную человеком "постель" и само выбирает себе в доме место для отдыха. Но даже в этом случае "постель" все равно должна быть подготовлена, хотя бы на случай болезни.
Купание
К упание также является средством ухода за шерстью, хотя многие кошки в этом не нуждаются - им достаточно вылизывания. Но иногда они могут вымазаться до такой степени, что без ванной просто не обойтись. Купание служит лучшим способом избавления от насекомых-паразитов. Следует помнить, что мыть больного зверька противопоказано - в этом случае он может подвергнуться инфекции. Рекомендуется выкупать кошку перед выставкой. Существует несколько способов процедуры купания. 1) Наполнив ванну теплой водой на 7-10см, положить на дно махровое полотенце. Стоя на такой подстилке, она будет чувствовать себя увереннее. Чтобы глаза не раздражались от случайно попавшего в них шампуня или мыльной пены, необходимо непосредственно перед процедурой закапать в них 1-2 глазные капли. Для мытья используется порошковый или желтковый шампунь, так как он менее других моющих средств удаляет жировой слой с эпидермиса. Если нет шампуня, можно использовать детское мыло. Обычное туалетное мыло, мыльный порошок и жидкий шампунь для собак не годятся и даже вредны кошкам: они отрицательно воздействуют на шерсть и эпидермис, плохо смываются водой. 2) Можно применять и другой, более безопасный (главным образом для хозяина) способ купания. Для этого нужно взять достаточно прочный, но проницаемый для воды мешочек, добавить в него порцию шампуня и поместить туда кошку, оставив снаружи только голову. Затем наполовину погрузить в теплую воду. Кошка моется сквозь мешочек, а ополаскивается так же, как после купания в ванне. После купания животное лучше всего завернуть в большое теплое полотенце. Сменой полотенец, платков и щеток (можно использовать и фен) шерсть животного доводится до обычного привлекательного состояния. После мытья кошка какое-то время должна находиться возле источника тепла. Когда шерсть полностью высохнет, гребень довершит туалет, особенно у длинношерстных животных. Необходимо помнить и соблюдать следующие важные моменты при процедуре купания: - следует избегать частых купаний, так как из-за удаления жира снижается природная защита кожи и шерсти; - нельзя сажать в воду животное с полным желудком, со времени приема пищи должно пройти не менее 4-х часов; - длинношерстных кошек необходимо хорошо вычесать перед ванной; - ни в коем случае нельзя погружать голову кошки под воду. Не всегда может совершаться полный ванный ритуал. Тряпочка и теплая вода могут помочь там, где не достанет гребень и щетка. Такая форма "локального мытья" применима для животных, загрязнившихся в свободном выгуле или в своем "туалете". Если к лапкам прилипла смола, краска, асфальт и другие клейкие вещества, надо смазать их оливковым или подсолнечным маслом и с помощью старого полотенца полностью очистить. Затем вымыть шампунем. Места, обожженные химикатами, необходимо тщательно вымыть водой и обработать зеленкой.
Вычесывание
О дно из важнейших требований по уходу за шерстью - вычесывание. Для этого вам потребуются: - широкая расческа с тонкими зубьями; - щетки естественные (щетинные), резиновые; - хромированные стальные гребни с редкостоящими зубцами (причем, зубцы должны быть слегка скругленными); - густые гребни - для удаления частиц грязи и блох. Щетки из искусственных волос не применяются - они способствуют возникновению статического электричества и вызывают хрупкость волосяного покрова. Кроме того, для ухода за кошкой понадобятся: - перчатки с шершавой поверхностью для массажа; - мягкая замша или маленькие кусочки махровой ткани. Выбор средств и методов ухода зависит прежде всего от особенностей отдельных пород. Длинношерстных и среднешерстных лучше вычесывать металлическим гребнем с затупленными зубцами, притом в направлении от головы к хвосту, а "воротник" - в противоположную сторону. Сначала используют гребень с редкими зубцами, а затем более густой. Иногда шерсть вычесывается лучше, если ее немного увлажнить. Кошка с коротким мехом не нуждается в ежедневном расчесывании. Вполне достаточно дважды в неделю уделять полчаса этой процедуре. После вычесывания шерсть посыпается сухим пудрообразным шампунем, который удаляется с помощью волосяной щетки. Как заменитель шампуня можно использовать тальк или кукурузный крахмал. Хорошим "сухим шампунем" для короткоsшерстных кошек являются отруби. Нужно нагреть примерно 300 г отрубей в духовке, поставить кошку на бумагу и втереть теплый "шампунь" в шерсть. При вычесывании пудры кошку нужно держать за голову так, чтобы порошок не попал ей в глаза и нос. Шерсть у кошек обновляется практически в течение всего года. Многие породы, особенно короткошерстные, меняются достаточно быстро и даже малозаметно. У длинношерстных линька длится дольше - как правило с сентября до ноября и с февраля до апреля (у каждого животного по-своему). Вычесывать и разглаживать щеткой шерсть в эти периоды крайне необходимо, ведь таким образом массируется кожный покров, стимулируется рост новой шерсти. Первая линька, когда у котенка неокрашенные волоски заменяются покровом взрослого животного, происходит на 5-7 месяце, осенью или весной. Начинается она с головы. Именно там раньше всего шерсть обретает устойчивую окраску. Замена волосяного покрова на туловище иногда растягивается на год или более. Серьезная проблема возникает, когда кошка проглотит выпавшие волоски своего меха или неперевариваемые частицы, которые с пищей попадают в желудок. В результате образовавшиеся "меховые шарики", или так называемый "безоар", расстраивают пищеварительные функции, мешая работе кишечника. От таких образований кошка избавляется сама в результате рвотной реакции. Такая рвота не имеет патологического характера. Помочь вызвать ее кошке можно с помощью грубых сортов травы, раздражающих стенки желудка. Еще одно средство - давать растительное масло (1 чайную ложку котенку, 2 ложечки - "подростку", 1 столовую ложку - взрослому зверьку). Касторовое масло давать категорически запрещается - оно для кошек вредно.